国家14部门打响遏制细菌耐药攻坚战

中国通宝tbgame808http:www.cpoha.com.cn  2016-09-14 15:54  未知 养生编辑 我要投稿
遏制细菌耐药国家行动计划《行动计划》指出,细菌耐药最终影响人类健康,但造成细菌耐药的因素及其后果却超越了卫生领域,迫切需要多部门多领域协同谋划、共同应对。
相关关键词导读  遏制细菌耐药

 

     综合消息825日,国家卫生计生委与国家发改委、教育部等14部门联合制定《遏制细菌耐药国家行动计划(20162020)(以下简称行动计划)。《行动计划》指出,细菌耐药最终影响人类健康,但造成细菌耐药的因素及其后果却超越了卫生领域,迫切需要多部门多领域协同谋划、共同应对。

    细菌耐药性(Resistance t0 Drug)又称抗药性,系指细菌对于抗菌药物作用的耐受性,耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。耐药性根据其发生原因可分为获得耐药性和天然耐药性。

    《行动计划》从新药研发、凭处方售药、监测和评价、临床应用、兽药使用和培训I教育6个方面提出具体指标。其中要求,零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。省(区、市)凭兽医处方销售抗菌药物的比例达到50%。全国二级以上医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制,医疗机构主要耐药菌增长率得到有效控制。人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出,动物源主要耐药菌增长率得到有效控制。

    《行动计划》明确,要加大抗菌药物相关研发力度,加强抗菌药物供应保障管理。对用于耐药菌感染的相关创新药物、仪器设备,以及疫苗加快审评审批。在医药、兽药、肥料注册登记环节,开展药物的环境危害性评估。严格落实零售药店凭处方销售抗菌药物,禁止抗菌药物网络销售。推进抗菌药物产业升级。

    《行动计划》要求,规范抗菌药物临床应用管理,加强兽用抗菌药物监督管理。实施兽药分类管理制度,推行凭兽医处方销售使用兽用抗菌药物管理里。严格管理抗菌药物原料药的各种销售渠道。实施动物健康养殖方式,维持动物健康状态。禁止人用重要抗菌药物在养殖业中应用。

    《行动计划》规定14部门因尽职责:发展改革部门促进抗菌药物研发和产业化;科技部门通过相关科技计划(专项、基金等)统筹支持抗菌药物和细菌耐药研究;财政部门安排细菌耐药控制相关经费,加强资金管理和监督;食品药品监管部门加强抗菌药物的审批、生产、流通管理,重点加强零售药店凭处方销售抗菌药物管理;工业和信息化部门完善医药产业政策,促进抗菌药物绿色生产和相关成果的产业化;卫生计生部门负责加强抗菌药物临床应用管理,做好遏制细菌而j药工作的组织协调和督促落实,中医药管理部门、军队卫生部门分别做好中医医疗机构、军队医疗机构的抗菌药物临床应用管理;农业部门加强兽用抗菌药物生产、经营、使用环节监管,减少动物源细菌耐药;国土资源部门加强土壤环境抗菌药物监测能力建设;环境保护部门加强抗菌药物环境污染防治工作,加强抗菌药物环境执法和环境监测能力建设,加快抗菌药物污染物指标评价体系建设;教育部门将抗菌药物合理应用相

关知识纳入中小学健康教育内容并落实;文化部门、新闻出版广电部门通过广播、电视等主要媒体向公众广泛宣传抗菌药物合理应用知识。 

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]

相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行