寨卡病毒 三类治疗寨卡病毒有效药物被发现

中国通宝tbgame808http:www.cpoha.com.cn  2016-09-27 11:06  未知 养生编辑 我要投稿
正当全球科学家们对寨卡病毒的研究进行得如火如荼之时,她在6000多种备选药中找到了三类治疗寨卡病毒感染的有效药,发表在《Nature Medicine》(《自然医学》)上。
相关关键词导读  寨卡病毒

     来势汹汹的寨卡病毒正在四处蔓延,不断有新的国家出现感染病例。正当全球科学家们对寨卡病毒的研究进行得如火如荼之时,浙江大学医学院附属邵逸夫医院重症医学科徐妙医生和全世界分享了她的新发现,她在6000多种备选药中找到了三类治疗寨卡病毒感染的有效药,该研究成果《抗寨卡病毒感染及治疗其引起的神经细胞坏死的小分子药物的研究》以论著的形式于829日发表在《Nature Medicine(《自然医学》)上。

    迄今为止,72个国家和地区出现了寨卡病毒疫情,不幸的是目前尚没有针对寨卡病毒的疫苗,也没有相应的治疗药物。正是在如此严峻的背景下,今年3月,徐妙医生所在的美国国立转化医学研究中心和约翰-霍普金斯大学,以及佛罗里达州立大学合作,共同研究治疗寨卡病毒感染的有效药。仅用3个月时间,研究者们从6000多种备选药中找出3类有效药。

    研究者们应用高通量筛选(HTs)方法,在用iPS细胞诱导的神经干细胞fNPC)、星形胶质细胞(astrocyte)和星形细胞瘤(astrocytoma)三种细胞上夜以继日地反复试验。历时三个多月,终于在6000多种备选药物库里找到了三类有效药物:Emricasan可以有效保护脑神经细胞免受寨卡病毒的损伤,NiclosamideCDK抑制剂(PHA690509)可以有效抑制病毒的复制,而且相互间有协同抗病毒作用。同时,他们对非洲型、亚洲型的和波多黎各型的寨卡病毒均有效。

    《华尔街日报》对此进行了专题报道;美国国立卫生研究院(NIH)也实时发布新闻。同时美国和欧洲一些其他主流媒体也进行了相关的报道:研究者将所有的药物筛选结果存入一个开放型的PubC2hem资料库与全世界的科研人员共享,为寨卡病毒的研究做出了积极的贡献。(谢文竹周素琴)

更多精彩内容请访问健康资讯栏目  [点击: 次]
相关养生文章
发表评论 查看所有评论
用户名: 密码: 验证码:
评价:
表情:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新更新
养生推荐
养生排行